Поддержите пожалуйста проект! Кликните на баннеры!!!!

Samaya bolshaya ptitsa v mire

Samaya bolshaya ptitsa v mire




Struthio camelus ili afrikanskii straus yavlyaetsya samoi bolshoi ptitsei na zemle. Kstati, zabavnii fakt — ee nauchnoe nazvanie v perevode s grecheskogo mojno perevesti kak «vorobei-verblyud». Rost strausa mojet dostigat 2,5 metrov v visotu pri masse v poltora tsentnera. Teloslojenie — plotnoe, sheya ochen dlinnaya, kotoraya zakanchivaetsya nebolshoi ploskoi golovoi. Klyuv pryamoi, myagkii, imeet nadklyuve. Interesno, chto na verhnem veke imeyutsya ogromnie resnitsi — samie bolshie sredi vseh izvestnih nazemnih jivotnih. Kak izvestno, ptitsi eti ne letayuschie, poskolku u nih slabo razvita grudnaya muskulatura, naproch otsutstvuet kil, krilya nedorazviti, a paltsi zakanchivayutsya bolshimi kogtyami. Kstati, na odnom iz paltsev imeetsya etakoe kopito, na kotoroe ptitsa opiraetsya pri hodbe i bege. Operenie po vsemu telu ravnomernoe, kurchavoe i rihloe. Stroenie pera samoe obichnoe. Pri etom operenie otsutstvuet na shee, bedrah, golove, a takje imeet golii uchastok koji na grudi — imenno na nego opiraetsya ptitsa, kogda lojitsya na zemlyu. Samtsi obichno okrasheni v chernii tsvet (krome krilev i hvosta — oni belie), a samki v — serovato-burie ottenki. Strausov mojno vstretit v Afrike i nekotorih stranah Blijnego Vostoka, vklyuchaya Araviyu, Irak i Iran. Pravda, v poslednee vremya v nih populyatsii ptitsi serezno sokratilas iz-za brakonerstva. Neskolko vekov nazad ih mojno bilo vstretit takje v Indii i na yuge Vostochnoi Evropi, odnako v nastoyaschee vremya oni vimerli. Privichnaya sreda obitaniya — polupustini i savanni. Interesno, chto v otlichii ot mnogih drugih ptits strausi predpochitayut derjatsya nebolshimi stayami, kuda obichno vhodyat neskolko samok, odin samets i ptentsi. Inogda eti stai pasutsya sovmestno s antilopami ili zebrami i daje sposobni sovershat s poslednimi dolgie pereseleniya. Mejdu tem, strausi pervie zamechayut opasnost v silu svoego rosta i prekrasnogo zreniya. Spasayutsya oni begstvom, pri etom maksimalnaya skorost mojet dostigat aj 70 kilometrov v chas. SHirina shaga v takom sluchae mojet sostavlyat 4 metra, a to i bolshe. Pitayutsya oni obichno tsvetami, pobegami rastenii, plodami, semenami. Odnako v sluchae nehvatki pischi mogut zaprosto upotreblyat melkih nasekomih, jivotnih, grizunov, reptilii. Pravda, zubov u nih net, poetomu dlya izmelcheniya pischi oni proglativayut nebolshie kameshki, a zachastuyu i drugie predmeti, kotorie popadayutsya na ih puti: kuski metalla, dereva i daje gvozdi! Mogut dolgoe vremya obhoditsya bez vodi, odnako pit ochen lyubyat, kak i kupatsya. Strausi ochen opasni daje dlya krupnih hischnikov — neredki sluchai, kogda ptitsa s odnogo udara nogoi ranila ili daje ubivala daleko ne samogo malenkogo lva. Na cheloveka obichno ne napadaet, odnako pri zaschite svoei territorii mojet silno pnut.   No postoite, straus ved ne letaet, skajite vi i budete sovershenno pravi. Togda kakaya je letayuschaya ptitsa yavlyaetsya samoi bolshoi v mire? Soglasno Vikipedii, eto andskii kondor — ptitsa iz semeistva amerikanskih grifov, kotoraya rasprostranena na tihookeanskom pobereje YUjnoi Ameriki i v Andah. Kondor i v samom dele ochen krupnii — dlina vzrosloi osobi mojet dostigat 135 santimetrov, a razmah krilev — do 310 sm. Okras dostatochno neobichen — samo telo polnostyu chernoe, krome neobichnogo pushistogo vorotnika belogo tona, a takje pari shirokih kaem na mahovih krilyah. Pri etom operenie polnostyu otsutstvuet na gorle i golove, a tsvet koji mojet bit raznogo tsveta — ot edva rozovogo do temno-burogo. Samtsi nadeleni bolshim myasistim grebnem na golove, a koja na shee silno smorschena. Esche osobi razlichayutsya tsvetom glaz — u samok oni krasnie, a u samtsov — karie. Kogda kondor vozbujden, eti otkritie solntsu uchastki bistro menyayut svoi ottenok na yarko-krasnii ili jeltii. V ratsion pitaniya vhodit, v pervuyu ochered, padal i myaso padshih jivotnih: korov, olenei, guanako. Esli ptitsa projivaet na morskom pobereje, to ona pitaetsya tushami mlekopitayuschih. Pomimo etogo, kondori zachastuyu razoryayut gnezda nekotorih ptits. Mogut obhoditsya bez edi neskolko dnei, pri etom za den sposobni proletat po 200 kilometrov. Kogda pischa budet naidena, kondor za raz mojet syest neskolko kilogrammov myasa, iz-za chego pervoe vremya emu trudno podnyatsya v vozduh. Stroenie nog ne pozvolyaet emu perenosit tushu, poetomu pitatsya prihoditsya v tom je samom meste, gde bilo naideno pitanie. V ekosisteme ptitsa igraet ochen vajnuyu rol, poskolku upotreblenie padali umenshaet opasnost rasprostraneniya infektsii. Bolee togo, v teh raionah, gde chislennost kondorov sokratilas, rezko vozroslo kolichestvo opasnih dlya jivotnih i cheloveka infektsii.    
Персональные URL: http://topone.in/en/content/1/1/784/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5.html
Статья: Samaya bolshaya ptitsa v mire    star3.5
3.5 из 5      980 оценок пользователей