Поддержите пожалуйста проект! Кликните на баннеры!!!!

Самая большая бабочка в мире

Самая большая бабочка в мире


B России, мы привыкли к тому, что бабочки бывают относительно небольшого размера. Поймать достойный экземпляр, имеющий размах крыльев 6-7 сантиметров — уже большая удача. А между тем, где далеко за пределами нашей родины проживают огромные чешуйчетокрылые, которые едва умещаются на ладони! Именно о них и пойдет наш сегодняшний разговор. Совка агриппина Итак, перед вами Thysania agrippina или Совка агриппина — самая большая ночная бабочка на свете и самая большая в принципе. Размах ее крыльев составляет до 28-29 сантиметров в зависимости от экземпляра, а в далеком 1934 году в Бразилии была поймана особь, у которой данный параметр габаритов составил 30,8 сантиметра! Ее можно найти в Центральной и Южной Америке, а также Мексике. На крылышках преобладают два цвета — белый и коричневый, на которых расположен необычный узор в виде мазков. Сама окраска меняется в зависимости от среды обитания — у кого-то преобладает коричневый оттенок, у других же — белый. О жизни этого вида чешуйчатокрылых ученым практически ничего не известно, кроме того, что они ведут ночной образ жизни и питаются листьями бобового дерева кассия. Attacus atlas На втором месте нашего импровизированного хит-парад находится Attacus atlas — бабочка из семейства Павлиноглазок. Размах крыльев самого крупного пойманного на острове Ява экземпляра составил 262 миллиметра. Чаще всего встречается в Южном Китае, Индонезии, Тайланде, Юго-восточной Азии, Яве и так далее. Интересно, что в Индии этот вид культивируют — Attacus atlas дает великолепный шелк, который стоит дороже обычного, получаемого от тутового шелкопряда. А в Тайване пустые коконы из под гусениц используют в качестве кошелька. Птицекрылка королевы Александры Третье место — Ornithoptera alexandrae Rothschild, бабочка, которая в отличии от предыдущих двух относится уже к дневным, а не ночным. Названа в честь жены короля Англии Эдварда VII. Встретить можно во влажных тропических лесах Папуа — Новой Гвинеи, однако последние десятилетия численность этих чешуйчетокрылых лишь уменьшается, поэтому ныне они запрещены к отлову. Размах крыльев — до 28 см. Парусник антимах Еще один почетный член нашего топа — Парусник антимах. Это одна из крупнейших бабочек семейства парусниковых. Найти ее можно только в Африке, причем по размерам ей на этом континенте равных просто нет. Впервые она была обнаружена британским биологом в 1775 году, после чего он отправил найденный экземпляр к себе на родину. Попав в Лондон, бабочку исследовал энтомолог Дрю Друри, который и создал первое описание Парусника антимаха. Кстати, он был описан в его же книге, которая вышла в свет в 1782 году. Интересно, что ученые долгое время не могли поймать самку — это произошло лишь в конце 19 века. Размах крыльев антимаха достигает 25 сантиметров, однако в природе такие особи встречаются достаточно редко, к тому же речь идет исключительно о самцах — самки намного меньше. Крылья имеют не совсем обычную форму — их верхняя часть сильно вытянута. Цвет крыльев варьируется от желтого до красного. Также на крыльях имеется рисунок темного и белого цветов. Павлиноглазка геркулес Другой представитель павлиноглазок — Coscinocera hercules. Это ночная бабочка, которая также входит в список одних из наиболее крупных в мире. Распространена исключительно в тропических лесах Австралии, при этом ведет ночной образ жизни. Размах ее крыльев может достигать 27 сантиметров, а площадь крыльев достигает 260 квадратных сантиметров — по этому параметру равных ей попросту нет. Питается растениями, в список которых входят такие кустарники, как ива, сирень и черемуха поздняя. Парусник Маака Иногда эту бабочку называют хвостоносец Маака или синий махаон — она относится к семейству Парусников. В отличии от наших предыдущих экземпляров, размах ее крыльев не столь удивляет — порядка 14 сантиметров. Зато Маака является самой большой бабочкой на территории Российской Федерации. Была названа в честь натуралиста Ричарда Карловича Маака. Этот вид имеет очень красивую окраску. Крылья самцов обладают темно-зеленым отливом с черными полями, нижняя часть более светлая. А вот окраска самок может быть различной — крылья либо бурые, либо черные, по краям имеются ярко выраженные красные пятна. Синий махаон распространен до 54° северной широты. Если говорить о нашей стране, то бабочку можно обнаружить в Приморье, Приамурье, на острове Кунашир и на Южном Сахалине, летом даже во Владивостоке. Часто встречается в Азии, в частности в Японии, Китае и Корее. Лёт Маака начинается в середине мая и заканчивается в середине сентября. Интересно, что самки держатся раздельно, а встретить их можно в кронах деревьев, во второй половине лета — возле цветов. Самцы же предпочитают образовывать скопления из несколько десятков экземпляров и держатся на влажных участках. Гусеница обладает системой защиты. Если ее потревожить, то на конце ее тела появляется особая железа в виде двух небольших рожков, которая выделяет зловонную жидкость. Таким образом гусеница защищает себя от врагов. На фото вы можете убедиться в том, что выглядит бабочка просто потрясающе. Павлиноглазка грушевая Относится к семейству Павлиноглазки. На сегодняшний день это самая крупная ночная бабочка, которую можно встретить на территории Европы и России. Размах крыльев у большинства особей едва достигает 70 миллиметров, однако попадаются экземпляры с размахом крыльев до 15,5 см! Само собой, в природе увидеть их практически невозможно. На крыльях хорошо видны глазки с бурым ободком и черной серединой, всего их четыре. По краю идет серая полоска. Бабочка встречается в юго-западной части России, в Центральной и Южной Европе, в Иране, Азии, Крыме и на Кавказе. Предпочитает обитать в местах, где много деревьев и кустарников, то есть в лесополосах и парках. Время лёта — с май по июнь. Как мы уже упоминали, павлиноглазка грушевая ведет ночной образ жизни, однако ученые выяснили, что самцы могут летать в дневное время. Кстати, они же обладают необычной способностью — способны чуять запах феромонов самки на расстоянии до 10-12 километров, после чего прилетают к ней. Гусеницы большие, обладают зеленым оттенком. На теле имеются ряды с множеством бородавок зеленоватого цвета. Перед окукливанием цвет тела меняется на желто-рыжий. Питается гусеница листьями плодовых деревьев, в том числе яблоней, вишней, грушей и так далее. В настоящее время павлиноглазка грушевая внесена в Красную книгу Украины, поскольку численность этого вида очень незначительна.
Персональные URL: http://topone.in/am/content/1/1/937/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5-.html
Статья: Самая большая бабочка в мире    star5
5 из 5      1171 оценок пользователей