Поддержите пожалуйста проект! Кликните на баннеры!!!!

Самый большой медведь в мире

Самый большой медведь в мире


Кадьяк Перед вами кадьяк — подвид бурых медведей, которые считаются самыми большими хищниками на планете. Кадьяки огромны — длина их тела достигает 4 м, а высота — до 1,5 м в холке. Вес тоже поражает воображение — средняя масса самцов составляет порядка 450 кг, а самок — 250 кг. Однако изредка встречаются экземпляры, вес которых превышает целую тонну! Обитают они на острове Кадьяк, а также на других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Их истинная среда обитания — там где короткая зима и вдоволь разной пищи. Нельзя сказать, что внешне этот вид чем-то отличается от других медведей, поскольку это не так. Кроме размеров, разумеется. Живут они по одиночке, во время холодных месяцев впадают в зимнюю спячку. Питаются не только другими животными, но и ягодами, корешками, травами и даже падалью. Не брезгуют и рыбой, особенно во время нереста лосося. Спаривание самца с самкой происходит обычно летом, а вот оплодотворенная клетка развивается лишь осенью. Детеныши появляются во время зимней спячки в январе или феврале — от одного до трех штук. Молодые особи остается с матерью вплоть до трехлетнего возраста. К сожалению, кадьяки находятся на грани вымирания — сегодня их численность составляет не более 3000 особей. Тем не менее, в год разрешено отстреливать 160 экземпляров этих огромных животных. Гризли На втором месте по своим габаритам располагается медведь-гризли. Он относится к подвиду бурого медведя и обитает преимущественно на территории Канады и Аляски, хотя некоторое время назад его можно было обнаружить даже в Мексике. Одно из главных отличий гризли от прочих медведей — наличие огромных когтей, длина которых может достигать 15 см. Именно поэтому, кстати, животное не умеет лазать по деревьям. Если говорить о внешних особенностях гризли, то всем своим внешним видом он очень сильно напоминает самого обычного бурого медведя, однако заметно больше последнего, тяжелее и сильнее. Длина некоторых особей достигает отметки в 4 метра, а вес — чуть менее тонны! Цвет шерсти — темно-коричневый, некоторые части тела покрыты мехом сероватого оттенка, что издалека делает животное слегка седоватым. Кстати, grizzly в переводе на русский переводится как «серый». Питается этот вид медведей обычно растительной пищей, правда, преимущественно в раннем возрасте, так как только тогда гризли может легко лазать по деревьям и разорять ульи в поисках меда — огромные когти отрастают значительно позже. Повзрослев, зачастую питается животной пищей, в том числе рыбой, которую умеет превосходно ловить. Сегодня гризли обитают в основном в национальных парках на территории США. Несмотря на то, что медведь находится под оранной, правительство Америки разрешает сезонный отстрел медведей, так как их популяция весьма значительная. Для человека этот зверь очень опасен, так как одним ударом своей лапы способен нанести смертельный удар. К счастью, подобных происшествий в последние годы практически не происходит. Интересно, что гризли может скрещиваться с белыми медведями, в результате чего получаются необычные гибриды — полярные гризли. Расскажем вам также об одном интересном случае, произошедшим с сотрудником лесной службы на Аляске. Он охотился на оленей, когда недалеко от себя заметил огромного медведя-гризли. Последний увидел охотника и помчался на него. Но парень не растерялся и тут же начал стрелять в животное из своей полуавтоматической винтовки. В итоге медведь упал буквально в нескольких сантиметрах от лесника. Когда приехали ученые обследовать животное, они были поражены размерами — его вес составил 726 килограммов, а длина — чуть менее 4 метров! Более того, после того, как они осмотрели содержимое желудка медведя, они нашли в нем остатки человеческих тел. Это был гризли-людоед и только за последние несколько дней он убил не менее двух человек, остатки одного из которых были чуть позже обнаружены в том же лесу. Белый медведь Третье место — полярный медведь, которого зачастую именуют белым, северным или морским, а также ошкуй. Свое начало этот вид берет от бурого медведя. Ученые предполагают, что появился он на Земле около 100 тысяч лет назад. Длина некоторых экземпляров может достигать 3 м, а вес — до 800 килограммов. Справедливости ради нужно заметить, что такие особи в природе встречаются крайне редко. Чаще всего на пути исследователей попадаются куда меньшие представители данного вида: средняя длина тела самца составляет около 2-2,5 м, а вес — до полутонны. Самки примерно в полтора раза меньше. Несмотря на всю схожесть со своим прародителем, ошкуй обладает плоской головой с маленькими ушками на вытянутой шее. Цвет его шерсти может быть как ярко белым, так и желтым — она зачастую выцветает солнце. При этом стоит знать, что при ультрафиолетовой съемке шуба животного кажется темной — это возможно благодаря особому строению шерстинок. А вот кожа у медведя полностью черная, хотя заметить это очень трудно. Встретить зверя можно в северном полушарии. В качестве основной его пищи выступают морские животные, среди которых можно вспомнить нерпу, моржей, морских зайцев и так далее. Ловит их ошкуй чаще всего из-за укрытий, оглушая мощнейшим ударом по голове. Впрочем, может охотиться и иными способами. Скажем одно — найти добычу при -60°C очень нелегко, однако белый медведь с блеском справляется с этой задачей. Правда, не всегда. В нашей стране этот вид медведей занесен в Красную Книгу, поскольку размножается он медленно, а молодняк очень часто умирает из-за прочих хищников. На территории нашей страны насчитывается не более семи тысяч особей, ежегодно браконьерами отстреливается порядка 200 животных. Белые медведи — отменные пловцы. Ученые зафиксировали случай, когда самка проплыла около 700 км в ледяной воде. Этот рекорд был официально зарегистрирован, так как были доказательство — к шерсти животного был прикреплен GPS-маячок.
Персональные URL: http://topone.in/am/content/1/1/890/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5.html
Статья: Самый большой медведь в мире    star3.5
3.5 из 5      1112 оценок пользователей