Поддержите пожалуйста проект! Кликните на баннеры!!!!
Книга рекордов Гиннесса - это сборник мировых рекордов, выпускаемый ежегодично. В книгу попадают как достижения человека, так и природные величины. Книга была впервые опубликована в 1955 г. по заказу ирландской пивоваренной компании "Гиннесс". В настоящее время этот сборник пользуется огромной популярностью в любой стране и почти на всех языках - Книга Рекордов Гиннесса издается более чем в ста странах мира, на более чем двадцати трех языках. В 2005 году вышло юбилейное, 50-е издание данного сборника. В настоящее время сборник рекордов является книгой с самым большим тиражом, из книг, издающихся по всему миру. Тем самым Книга рекордов Гиннесса завоевала рекорд, который поместили в нее саму. Только Библия, Коран и цитатник Мао Цзедуна имеют больший тираж. В настоящее время издателем книги является Стюарт Ньюпорт. Идея выпускать этот справочник пришла в голову бывшему управляющему пивоваренной компании Guinness Brewery Хью Биверу. Бивер тогда счёл, что сборник мировых рекордов будет незаменимым компаньоном завсегдатаев пивных пабов в их постоянных спорах при поисках ответов на вопросы самых разнообразных викторин. «Гиннесс Мировые рекорды» (Guinness World Records), также «книга рекордов», «Книга рекордов Гиннесса» (англ. The Guinness Book of Records, до 1998 года) и «Книга мировых рекордов Гиннесса» (The Guinness Book of World Records в США) — ежегодный справочник, раскрывающий информацию о рекордных достижениях людй и животных, уникальных природных явлениях, выдающихся достижениях шоубизнеса, СМИ и культуры. Впервые опубликована в 1955 году по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннесс». Идея принадлежала Хью Биверу, которому в голову пришла мысль создать для посетителей ирландских и британских пабов авторитетный источник, чтобы разрешить их споры относительно рекордности того или иного явления. Идея воплотилась в жизнь стараниями Криса Чатэвэя и братьев МакУайртеров, и 27 августа 1955 года вышел первый выпуск Книги. Первоначально «Книга рекордов Гиннесса» включала проверенные научные факты, собранные братьями Мак-Уайртерами, но со временем в Книге стало появляться всё больше странных и экстравагантных достижений различных людей. Также и представители компании, занимающейся изданием Книги, привлекали желающих попасть на страницы Книги, в том числе основав Всемирный день Книги рекордов Гиннесса. Кроме того, возросшая — не без помощи переиздания выпусков Книги в США — популярность Книги привела к тому, что появились специальные издания, исследующие одну определённую область массовой культуры, а также национальные варианты Книги, в том числе «Книга рекордов России», изданием которой занимается Агентство «ПАРИ», и Книга рекордов «Левша», проект Русского клуба рекордов «Левша». За историю Книга получала положительные и отрицательные отзывы. Сама книга является самым продаваемым изданием из всех защищённых авторским правом. Также книга установила рекорд по количеству краж из публичных библиотек. С выходом выпуска 2016 года Книга отметила своё 61-летие.
Самое маленькое животное в мире
Знакомьтесь, перед вами свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai) — самое маленькое животное на свете в настоящее время. Относится к млекопитающим отряда рукокрылых. Встречается достаточно редко, а впервые открыта была лишь около 30 лет назад тайландским биологом Китти Тхонглонгья. Отличается своим невероятно маленьким телом. Так, длина взрослой особи составляет примерно 3 сантиметра, а вес — около 2 граммов! По размерам ее можно сравнить со многими насекомыми, с ними же ее очень часто путают. Мышка имеет широкие и длинные крылья, нос, похожий на свиной пятачок, крупные уши, а вот хвост отсутствует. Череп достаточно крупный и занимает треть всей длины тела. Зубов 28. Что касается окраса, то он серый или бурый, брюшко чуть более светлое. Встретить животное можно только в юго-западной части Тайланда, в национальном парке Сай Йок. Правда, не так давно появились сведения, что этот вид мыши удалось обнаружить в некоторых районах Мьянмы. К сожалению, жизнь эти крошек очень мало изучена учеными. Известно, что днем они спят в небольших пещерах, собираясь небольшими группами. Ночью выходят на охоту в группе по 4-7 особей. Питаются насекомыми, которых чаще всего находят на ветках и листьях растений. Могут зависать в воздухе, что, вероятно, возможно в силу их небольшого веса. А вот о размножении ничего не известно, хотя ученые считают, что самки приносят одного детеныша в год — как другие летучие мыши. В настоящее время вид Craseonycteris thonglongyai занесен в Красную книгу как вымирающий — всего насчитывается около 500 экземпляров этих мышей.       Стоит также рассказать о карликовой многозубке (Suncus etruscus), млекопитающем из семейства землеройковых. Длина тела этого животного составляет 3-4 сантиметра, не считая хвоста, который вырастает до 3,5 см. Масса — 1,5-2 г. Цвет — серый, на брюшке чуть более светлый. Своим внешним видом напоминает крота и мышку одновременно. Встречается на многих континентах, включая даже Россию. Хотя у нас ее встретить практически нереально, поскольку многозубка лишь относительно недавно была завезена к нам. Обитает во влажных укрытиях, например, развалинах старого дома или пнях деревьев. Иногда встречается в постройках, где живет человек. Может жить в норах, которые вырывает сама или просто селится в норы других животных. Днем старается не отходить от места своего обитания, а ночью позволяет себе это делать. Питается насекомыми, их личинками, червями, а иногда нападает и на позвоночных, среди которых попадаются ящерицы или лягушки. Особенностью многозубки является то, что ей ежесуточно необходимо употреблять количество пищи, вес которой превышает собственную массу тела в два раза, в противном случае она просто умрет.