Поддержите пожалуйста проект! Кликните на баннеры!!!!
Книга рекордов Гиннесса - это сборник мировых рекордов, выпускаемый ежегодично. В книгу попадают как достижения человека, так и природные величины. Книга была впервые опубликована в 1955 г. по заказу ирландской пивоваренной компании "Гиннесс". В настоящее время этот сборник пользуется огромной популярностью в любой стране и почти на всех языках - Книга Рекордов Гиннесса издается более чем в ста странах мира, на более чем двадцати трех языках. В 2005 году вышло юбилейное, 50-е издание данного сборника. В настоящее время сборник рекордов является книгой с самым большим тиражом, из книг, издающихся по всему миру. Тем самым Книга рекордов Гиннесса завоевала рекорд, который поместили в нее саму. Только Библия, Коран и цитатник Мао Цзедуна имеют больший тираж. В настоящее время издателем книги является Стюарт Ньюпорт. Идея выпускать этот справочник пришла в голову бывшему управляющему пивоваренной компании Guinness Brewery Хью Биверу. Бивер тогда счёл, что сборник мировых рекордов будет незаменимым компаньоном завсегдатаев пивных пабов в их постоянных спорах при поисках ответов на вопросы самых разнообразных викторин. «Гиннесс Мировые рекорды» (Guinness World Records), также «книга рекордов», «Книга рекордов Гиннесса» (англ. The Guinness Book of Records, до 1998 года) и «Книга мировых рекордов Гиннесса» (The Guinness Book of World Records в США) — ежегодный справочник, раскрывающий информацию о рекордных достижениях людй и животных, уникальных природных явлениях, выдающихся достижениях шоубизнеса, СМИ и культуры. Впервые опубликована в 1955 году по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннесс». Идея принадлежала Хью Биверу, которому в голову пришла мысль создать для посетителей ирландских и британских пабов авторитетный источник, чтобы разрешить их споры относительно рекордности того или иного явления. Идея воплотилась в жизнь стараниями Криса Чатэвэя и братьев МакУайртеров, и 27 августа 1955 года вышел первый выпуск Книги. Первоначально «Книга рекордов Гиннесса» включала проверенные научные факты, собранные братьями Мак-Уайртерами, но со временем в Книге стало появляться всё больше странных и экстравагантных достижений различных людей. Также и представители компании, занимающейся изданием Книги, привлекали желающих попасть на страницы Книги, в том числе основав Всемирный день Книги рекордов Гиннесса. Кроме того, возросшая — не без помощи переиздания выпусков Книги в США — популярность Книги привела к тому, что появились специальные издания, исследующие одну определённую область массовой культуры, а также национальные варианты Книги, в том числе «Книга рекордов России», изданием которой занимается Агентство «ПАРИ», и Книга рекордов «Левша», проект Русского клуба рекордов «Левша». За историю Книга получала положительные и отрицательные отзывы. Сама книга является самым продаваемым изданием из всех защищённых авторским правом. Также книга установила рекорд по количеству краж из публичных библиотек. С выходом выпуска 2016 года Книга отметила своё 61-летие.
Самое красивое животное
В современном мире можно встретить просто невероятное множество всевозможных живых существ — их количество исчисляется миллионами и даже миллиардами особей. Некоторые из них вызывают у нас самое настоящее отвращение, другие же — умиление. Сегодня мы поговорим о втором случае, а именно — о самом красивом животном в мире. Открывает наш список малая панда (иногда ее называют красной пандой) — млекопитающее семейства пандовых. Интересно, что на английском языке название этого животного звучит как Firefox, что можно перевести как «красная лиса», хотя к лисам этот зверек не имеет никакого отношения. Первые упоминания об этом существе датированы 13 веком, хотя европейцы узнали о нем лишь в 19 веке. А все благодаря натуралисту Томасу Хардвику, который узнал о панде в 1821 году. Существо это совсем небольшое, размером чуть более обычной кошки (до 65 см в длину), вес — до 6 кг, хвост пушистый, голова крупная с небольшими ушками и острой мордой. Лапы короткие, но вместе с тем достаточно крепкие, что бы позволять панде лазать по деревьям. Цвет шерсти рыжеватый, коричневый, где-то даже черный. На хвосте можно заметить кольца, мордочка же светлая, на глазах имеется своеобразная маска (примерно такой же обладают еноты). Малая панда предпочитает вести ночной образ жизни, а днем обычно спит в дупле, накрыв голову своим пушистым хвостом. Вечером просыпается и начинает искать себе пищу, которая на 95% состоит из побегов и листьев бамбука. При этом в редких случаях может употреблять в пищу мелких грызунов, а также птичьи яйца. В среднем, на кормежку у этих красивейших существ уходит 13-14 часов в сутки. Срок жизни панд составляет порядка 10 лет, в неволе они живут чуть больше. Интересно, что они обладают очень миролюбивым характером и спокойно приживаются в неволе. А вот общее количество особей по всему миру составляет всего лишь 2500 штук. Связано это с тем, что естественные места обитания животного подвергаются разрушениям. Хорошо хоть, что размножаются они довольно-таки активно. Кстати, ознакомиться с малыми пандами вы можете на YouTube — ролики с ними бьют все рекорды по просмотрам. Еще одна красавица — это ласка, один из самых маленьких представителей отряда хищных. Проживает она на всех континентах Северного полушария. Всем своим внешним видом очень сильно напоминает горностая или хорька, однако отличается от них своими небольшими размерами, в том числе маленьким хвостиком. Именно поэтому, кстати, ласка не имеет промыслового значения. Примерно у основания хвоста имеются особые железы, которые выделяют крайне неприятный запах. Ласка отличается еще и тем, что летом она окрашена в два цвета — вся нижняя часть идеально белая, а верхняя — коричневатого оттенка. Однако осенью мех становится полностью белым — так животное приспосабливается к зимнему периоду жизни. Существо это крайне шустрое и проворное, которое также отменно плавает. А еще оно очень агрессивное и смелое, поэтому может представлять опасность для других хищников. Питается, кстати, грызунами, небольшими птицами, змеями, ящерицами, лягушками, не брезгует насекомыми. Охотится как днем, так и ночью. Несмотря на то, что приносит вред, например, нападая на курятники, есть от ласки и польза — от ее лап погибает уйма мышей и крыс. Некоторые особи доживают до 60 лет, хотя средняя продолжительность жизни составляет примерно 20-30 лет. Мы не могли пройти мимо альпаки — необычного домашнего парнокопытного, которое разводят в Южной Америке. На текущий момент насчитывается несколько миллионов этих существ, поэтому вымирание им явно не грозит. Распространены они по большей части в Перу. Альпака — зверь небольшой, его рост в среднем составляет около одного метра, а вес редко превышает 70 кг. Но почему же тогда животное выглядит столь объемным? Это заслуга особой шерсти, которая очень легкая, а всеми своими свойствами напоминает овечью. Именно из-за шерсти и выращивают альпак. Сейчас на свете существует два вида этих животных — Уакайа и Сури. Если у первых шерсть напоминает мягкий коклюш, то во втором случае она длинная, в виде косичек. Шерсть очень долго не загрязняется, она водостойкая и не вызывает аллергии, а еще крайне теплая. Не удивительно что вещи из нее очень ценятся на рынке, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Номер четыре в нашем списке — ангорский кролик. По сути, это целая порода кроликов, которых разводят как в декоративных целях, так и для получения шерсти, которая имеет общее название «ангорская». Когда-то давно этих животных выращивали исключительно в Турции, причем в столице, которая на тот момент называлась Ангора — поэтому кроликов называют ангорскими. На европейской территории зверьки появились лишь в 18 веке, это была Франция. Правда, всего за один век эти крайне милые существа распространились уже по всему континенту. Ангорские кролики могут существенно отличаться друг от друга, поэтому их вес составляет в среднем от двух до шести килограммов. Отличается и продолжительность жизни — она небольшая, до семи лет (хотя во многих случаях еще меньше). При этом под открытом небом они живут значительно меньше. Их часто заводят как домашних животных, ведь они ласковы, игривы и достаточно активны. Правда, если вы захотели приобрести себе этого замечательного зверька, не забывайте, что он требует к себе дополнительного ухода — расчесывать его придется как минимум два-три раза в неделю. Замыкает наш список гренландский тюлень, который распространен исключительно в Северном Ледовитом океане. Он имеет характерную серебристо-серую шерсть, а голова у него — черного цвета. Взрослые особи достигают длины 180 см, а вес при этом — до 150 кг. Но нас гораздо больше интересуют бельки — детеныши этого вида тюленей, ведь именно они имеют белоснежно белый цвет шерсти. Последняя, кстати, очень ценится, поэтому из нее делают теплую одежду и шапки. Гораздо хуже то, что в былые времена тюленей убивали в количестве нескольких сотен тысяч особей ежегодно, однако сегодня эта цифра уменьшилась в десятки раз, благодаря чему мы можем не волноваться за то, что животные вымрут. Более того, ежегодный приплод составляет порядка 300 тысяч голов.